StartseiteSupporttechn. InformationenWebserverSuchmaschinen

Websites und Suchmaschinen

Grundsätzlich sollte man sich darüber im Klaren sein, dass eine Seite in der Regel nicht "von allein" in den Index von Suchmaschinen wie Google aufgenommen wird. Ohne diese Indexierung sind die Seiten nicht über die jeweilige Suchmaschine zu finden.

Man muss sich also selbst darum kümmern, dass die eigenen Seiten, z.B. über Google, gefunden werden können.

Ein Weg ist es, die Seiten (hier meist die Start-Seite) bei der entsprechenden Suchmaschine einzutragen.

Informationen wie Sie Ihre Seiten z.B. bei Google eintragen können, finden Sie auf den
Webmaster-Tools-Hilfe Seiten von Google. (externer Link)

Dies ist allerdings noch keine Garantie dafür, dass die Seite auch wirklich über die Suchmaschine gefunden wird. Es ist nicht einmal eine Garantie dafür, dass die Seiten in den Index der entsprechenden Suchmaschine aufgenommen wird. Dessen muss man sich bewusst sein.

Google hatte dazu auf der Anmeldeseite beispielsweise mal folgenden Text:

Während des Web-Durchgangs erweitern wir unseren Index mit neuen und aktualisierten Websites. Wir bieten Ihnen hier an, Ihre URL anzugeben. Allerdings fügen wir unserem Index nicht alle URLs hinzu und können auch keine Garantie übernehmen oder Voraussagen machen, ob und wann sie erscheinen.

Was heisst das?
  • Was indiziert wird, entscheidet die Suchmaschine
  • Wann indiziert wird, entscheidet die Suchmaschine und das kann inzwischen mehrere Wochen dauern
  • Nach welchen Kriterien indexiert wird, entscheidet die Suchmaschine

Was kann man als Betreiber einer Seite also tun, um die Suchmaschinen möglichst positiv zu beeinflussen?

• Die Seiten so erstellen, dass Suchmaschinen diese lesen können.
    • Sinnvolle und aussagekräftige Metatags
    • Inhalte der Seiten als Text, nicht als Bild, Flash, o.ä.
  • Der HTML-Code der Seiten sollte den vom W3C definierten Standards für HTML, CSS und XML entsprechen.
  • Die Seiten müssen auch ohne Cookies und Javascript funktionieren.
    • Die Robots akzeptieren keine Cookies
    • Die Robots verwenden kein Javascript um eine Navigation einzublenden o.ä.
  • FrameSets vermeiden
    • Robots indexieren einzelne Seiten, d.h. es ist wahrscheinlich, dass über die Suchmaschinen nur Teile der Seite gefunden werden, z.B. nur der Content-Frame ohne Navigationsframe.
  • Gut strukturierte Seite mit Unterverzeichnissen
    • Robots interpretieren das als "gepflegte Seite"
  • Seiten regelmässig aktualisieren
    • regelmässig aktualisierte Inhalte werden höherwertig eingestuft als "veraltete" Seiten
  • Sprechende URLs, Verzeichnis- und Dateinamen
    • Robots bevorzugen /kontakt/mailformular.html
      anstatt /index.php?id=345643657459
  • Sprechende Seitentitel
    • "Müller GmbH Web-Shop -> Startseite"
      ist besser als
      "Start"

Um festzustellen, welche Ihrer Seiten bei Google indexiert sind, geben Sie im Eingabefeld der Suchmaske Folgendes ein:

site:www.IHRE_DOMAIN.de

Hier wird Ihnen angezeigt, welche Seiten Ihrer Website indexiert wurden. Wenn Sie hier keine Treffer erhalten, sollten Sie erst einmal Ihre Domain bei Google zur Indexierung anmelden.
Wenn Sie hier "nur" die Links sehen, also unter den Links nicht ein kleiner Abriss des Inhalts der Seite erscheint, ist die Seite zwar indexiert, der Content aber nicht erfasst, nicht lesbar oder einfach uninteressant für Suchmaschinen und damit auch nicht auffindbar.

Neben den oben bereits genannten Dingen, die man beim Erstellen der Seite beachten sollte, ist es bei Suchmaschinen wie Google von Vorteil, wenn die eigene Seite auf anderen Seiten verlinkt wird (damit sind aber ausdrücklich keine "Linkfarmen" gemeint!). Google beispielsweise betrachtet den Inhalt von Seiten, auf die von anderen Seiten aus verwiesen wird, als höherwertigen Inhalt, da er anscheinend von Menschen, die Links darauf setzen, als interessant und/oder lesenswert bewertet wird. Hier ist es gut, wenn auch wirklich HTML-Links verwendet werden und Ihre URL nicht "nur" im Text einer Seite enthalten ist.

Um zu prüfen von welchen bei Google indexierten Seiten aus auf Ihre Site verlinkt wird, geben Sie im Eingabefeld der Suchmaske Folgendes ein:

link:www.IHRE_DOMAIN.de

$Id: suchmaschinen.inc,v 1.15 2011/09/29 06:59:52 jg Exp $