StartseiteSupporttechn. InformationenE-Mail KonfigurationAllgemeine Daten

Konfiguration E-Mail - allgemeine Daten

Hier finden Sie allgemeine Hinweise zur Konfiguration Ihres E-Mail-Programms. Dieses Dokument richtet sich in erster Linie an erfahrene Benutzer und Administratoren. Weniger erfahrene Anwender finden spezielle Anleitungen zur Einrichtung ihres E-Mail-Programms hier: E-Mail Programme (externer Link) Betreiber von Mailservern finden unter Mailserver Konfiguration die nötigen Informationen.

E-Mail Versand

Einlieferung Ihrer E-Mails auf unserem Mailserver.

Server für ausgehende Mail / SMTP-Server / Postausgangsserver

Name          Port Kommentar
        ------------  ---- --------------------------------------------------
        mail.LF.net   587  empfohlen, SMTP mit TLS Verschlüsselung (StartTLS)
                           und SMTP-Authentisierung.
        mail.LF.net   465  SMTP over SSL, nur MS-Windows/Outlook
        mail.LF.net    25  SMTP - nur für antiquarische E-Mail-Clients,
                           die noch kein Message-Submission (Port 587)
                           unterstützen.
        ------------  ---- --------------------------------------------------

Aktivieren Sie "SMTP-Authentisierung (SMTP-Auth)". Sie verhindern damit, dass Ihre E-Mail durch unsere Anti-Spam-Maßnahmen abgewiesen wird. Als Benutzername und Passwort verwenden Sie die selben Daten, die Sie zum Abruf von E-Mails verwenden (siehe unten).

Neben der Verschlüsselung haben Sie den Vorteil, dass eine E-Mail-Einlieferung per "Message Submission" (Port587) auch noch möglich ist, wenn die für Mailserver zur Verfügung stehenden Verbindungen auf Port25 ausgeschöpft sind.

Detaillierte Anleitungen für verschiedene Mailprogramme folgen hier: E-Mail Programme (externer Link)

E-Mail-Abruf

Unterstützt werden die Protokolle POP3 und POP3S (SSL/TLS verschlüsselt). Eine IMAP und IMAPS Unterstützung ist in Vorbereitung.

Server für Mail-Empfang / POP3-Server / Posteingangsserver

Name          Port Kommentar
        ------------  ---- --------------------------------------------------
        mail.LF.net   995  empfohlen: POP3 mit TLS/SSL Verschlüsselung (POP3S).
        mail.LF.net   110  POP3 ohne Verschlüsselung
        ------------  ---- --------------------------------------------------

Die Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) finden Sie in unserem Anschreiben unter den Stichworten „POP.Username” und „POP.Passwort”.

Probleme?

Sollten Sie keine Verbindung zu mail.LF.net herstellen können, kann dies an einer Firewall zwischen Ihrem Arbeitsplatzrechner und unserem Mail-Server liegen. Folgende Ports müssen gegebenenfalls auf Ihrer Firewall freigeschaltet sein:

• „Port995 ausgehend” für das verschlüsselte Abrufen der E-Mails.
  • „Port465 ausgehend” bei E-Mail-Programmen von Microsoft bzw.
  • „Port587 ausgehend” beim Mozilla Thunderbird und den meisten anderen E-Mail-Programmen bei verschlüsseltem Versand.
  • „Port25 ausgehend” für unverschlüsselten Versand. Öffnen Sie diesen Port wenn nötig nur mit dem Ziel mail.LF.net (212.9.160.2). Sie erschweren dadurch die Verbreitung von Viren und Würmern.

Benutzerverwaltung

Wenn Sie Ihr Passwort ändern wollen, Weiterleitungen oder neue Adressen einrichten, Spamfilter einschalten oder eine automatische Antwortmail aktivieren, finden Sie unter https://mail.LF.net/ (externer Link) den Einstieg.

Webmail

Unter https://webmail.LF.net/ (externer Link) erreichen Sie unser Webmail-Interface.

$Id: mailclient-konfiguration.inc,v 1.2 2009/05/07 12:52:01 fernst Exp $