StartseiteSupporttechn. InformationenE-Mail AllgemeinWinmail.dat-Probleme

FAQ zu Winmail.dat-Problemen

Dieses Dokument beschreibt Probleme sowie Lösungen, die beim Betrachten von winmal.dat-Dateien auftreten können.

Ich habe eine E-Mail mit einem Anhang namens winmail.dat erhalten, kann sie aber nicht öffnen. Was ist das für eine Datei?

Es handelt sich dabei um eine Datei des MIMI-Types

application/ms-tnef. Dies ist ein Format, dass von Microsoft entwickelt wurde. Dieses Format wird praktisch nur von der Outlook-Produktfamilie eingesetzt. E-Mail-Programme anderer Hersteller können mit diesem Format meistens nichts anfangen.

Bild

Was muß der Absender der E-Mail unternehmen, damit er seine E-Mails ohne winmail.dat-Anhang verschickt?

Er muss sein Outlook entsprechend so konfigurieren, dass die E-Mails NICHT im Rich-Text-Format verschickt werden:

Outlook 2002

• Klicken Sie in Outlook 2002 auf Extras und danach auf Optionen.
    Bild
  • Es öffnet sich ein Fenster mit dem Namen Optionen.
  • Klicken Sie auf den Reiter E-Mail-Format.
  • Klicken Sie bei Verfassen im Nachrichtenformat rechts auf das Drop-Down-Menü und wählen Sie entweder HTML oder Nur-Text aus.
    Bild
  • Bestätigen Sie Ihre Eingabe, indem Sie auf OK klicken.

Outlook 2003

• Klicken Sie in Outlook 2003 auf Extras und danach auf Optionen.
    Bild
  • Es öffnet sich ein Fenster mit dem Namen Optionen.
  • Klicken Sie auf den Reiter E-Mail-Format.
  • Klicken Sie bei Verfassen im Nachrichtenformat rechts auf das Drop-Down-Menü und wählen Sie entweder HTML oder Nur-Text aus.
    Bild
  • Bestätigen Sie Ihre Eingabe, indem Sie auf OK klicken.

Der Versender der E-Mails hat obige Änderungen durchgeführt. Ich bekomme aber immer noch E-Mails mit winmail.dat-Anhängen.

Vermutlich hat der Sender bei den einzelnen Kontakten explizit Rich-Text eingetragen:

Outlook2002

• Öffnen Sie in Outlook den betreffenden Kontakt.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die E-Mail-Adresse.
  • Klicken Sie im Kontextmenü mit der linken Maustaste auf Eigenschaften.
    Bild
  • Es öffnet sich ein neues Fenster mit dem Namen E-Mail-Eigenschaften
  • Wählen Sie im Drop-Down-Menü bei Internetformat die Option Als Nur-Text senden aus.
    Bild
  • Klicken Sie zur Bestätigung auf OK

Outlook2003

• Öffnen Sie in Outlook den betreffenden Kontakt.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die E-Mail-Adresse.
  • Klicken Sie im Kontextmenü mit der linken Maustaste auf Eigenschaften.
    Bild
  • Es öffnet sich ein neues Fenster mit dem Namen E-Mail-Eigenschaften
  • Wählen Sie im Drop-Down-Menü bei Internetformat die Option Als Nur-Text senden aus.
    Bild
  • Klicken Sie zur Bestätigung auf OK

Der E-Mail-Versender will/kann/soll/darf nicht seine Einstellungen ändern. Wie kann ich möglichst einfach den Inhalt der winmail.dat-Dateien anzeigen?

Es gibt einige winmail.dat-Viewer mit unterschiedlicher Leistungsfähigkeit. Wir haben sehr gute Erfahrungen mit Winmail Opener (externer Link) gemacht.
  • Laden Sie sich Winmail Opener unter http://www.eolsoft.com/freeware/winmail_opener/ (externer Link) herunter und installieren Sie ihn.
  • Nach der Installation erscheint auf Ihrem Desktop ein neues Symbol mit dem Namen Winmail Opener.
  • Wenn Ihr E-Mail-Programm Drag&Drop unterstützt, können Sie den winmail.dat-Anhang mit der Maus auf das Desktop-Symbol Winmail Opener ziehen.
    Bild
  • Es öffnet sich Winmail Opener in einem eigenen Fenster und zeigt den Inhalt der winmail.dat an.
    Bild
  • Sie können nun die Attachments mittels Doppelklick öffnen oder via Drag&Drop auf den Desktop verschieben.

$Id: winmail-dat.inc,v 1.7 2009/12/09 09:39:32 js Exp $