StartseiteSupporttechn. InformationenE-Mail KonfigurationKunden auf mail.netic.deThunderbird

Konfiguration Thunderbird

Thunderbird

Dieses Dokument beschreibt die Konfiguration von Thunderbird für einen Netic Mail-Account.

Laden Sie sich zunächst Thunderbird (externer Link) unter http://www.thunderbird-mail.de/thunderbird/ (externer Link) herunter und installieren Sie ihn, indem Sie die heruntergeladene Datei starten.

Starten Sie nach der Installation Thunderbird.

Startmenü

Klicken Sie dazu auf Start -> Programme -> Mozilla Thunderbird -> Mozilla Thunderbird

Der Inport-Assistent startet automatisch.

Import-Assistent

Wählen Sie Ihr Email-Programm aus, von dem bestehende Daten in Thunderbird importiert werden sollen. Falls Sie bisher kein Email-Programm auf Ihrem Rechner verwendet haben oder keine Daten importieren wollen, dann wählen Sie bitte Nichts importieren.
Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Nach erfolgreicher Importierung Ihrer Daten werden Sie vom Konten-Assistent begrüßt.

Konten-Assistent

Wenn Sie ein neues Email-Konto anlegen wollen, wählen Sie E-Mail-Konto und klicken Sie auf Weiter.

Falls Sie kein Konto anlegen wollen, weil Sie z.B. ein importiertes Konto verwenden wollen, klicken Sie auf Abbrechen.

Sie werden nun nach Ihrer Identität gefragt.

Konten-Assistent

Geben Sie in das Feld Ihr Name Ihren "bürgerlichen" Namen ein.
Im Feld E-Mail-Adresse müssen Sie Ihre Email-Adresse eingeben.

Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Nun werden Sie nach den Serverinformationen gefragt.

Konten-Assistent

Als Typ für den Postausgangserver wählen Sie POP aus.
Im Feld Posteingang-Server geben Sie mail.netic.de ein.
Bei Postausgang-Server geben Sie ebenfalls mail.netic.de ein.

Wichtig: Falls das Feld Postausgang-Server in Ihrem Fenster fehlen sollte, wurde der Konten-Assistent bereits ausgeführt und der Postausgang-Server konfiguriert. Falls Sie diesen ändern wollen, finden Sie am Ende dieses Artikels die notwendigen Informationen.

Nun werden Sie nach Ihrem Benutzernamen gefragt.

Konten-Assistent

Geben Sie hier den Namen ein, der auf dem Schreiben Netic Anschlußdaten unter POP.Username steht.

Klicken Sie dann auf Weiter.

Jetzt werden Sie aufgefordert, dem Konto eine Bezeichnung zu geben.

Konten-Assistent

Sie können hier eine frei wählbare Bezeichnung eingeben.

Sind befinden sich nun auf der Zusammenfassung Ihrer eingegebenen Daten.

Konten-Assistent

Überprüfen Sie Ihre Daten. Wenn Sie den Haken bei Nachrichten jetzt herunterladen stehen lassen, müssen Sie sicherstellen, dass Sie mit dem Internet verbunden sind.

Klicken Sie nun auf Fertig stellen.

Gratulation! Sie haben Thunderbird jetzt soweit konfiguriert, dass Sie Emails empfangen und versenden können.

Wichtig: Falls Sie vorhin im Konten-Assistenten das Feld Postausgang-Server vermißt haben, müssen Sie noch ein paar kleine Schritte bewältigen.

Klicken Sie auf Extras -> Konten.

Extras

Es öffnet sich ein Fenster mit dem Titel Konten.

Konten

Klicken Sie links auf Postausgang-Server. Rechts erscheint die Liste der bereits konfigurierten Postausgang-Server. Wählen Sie den Postausgang-Server aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

Es öffnet sich ein Fenster mit dem Titel SMTP-Server.

SMTP-Server

Geben Sie in das Feld Server den Wert mail.netic.de ein.
Falls Sie bei Benutzername und Passwort verwenden einen Haken haben, müssen Sie sicherstellen, dass der Benutzername wie Ihr POP.Username auf dem Schreiben netic Anschlußdaten lautet.

Klicken Sie anschließend auf OK.

Schließen Sie das Fenster Konten ebenfalls mit einem Klick auf OK.

Konten

Wunderbar! Jetzt haben Sie es geschafft! Klicken Sie nun links oben auf Abrufen.

Mail abrufen

Es öffnet sich ein Fenster mit dem Titel mail-Server-Passwort benötigt.

Mail abrufen

Geben Sie hier das Passwort ein, dass unter POP.Passwort auf dem Schreiben netic Anschlußdaten steht.
Wenn Sie bei Dieses Passwort im Passwort-Manager speichern einen Haken setzen, müssen Sie das Passwort nicht jedesmal neu eintippen.

Klicken Sie nun auf OK. Die Emails werden nun abgerufen.

$Id: thunderbird.inc,v 1.2 2009/05/07 12:52:54 fernst Exp $